Договор купли-продажи

Договор купли-продажи

Договор купли-продажи


Гражданское-правовые отношения очень часто закрепляются в форме сделок. Самой популярной сделкой, направленной на приобретение имущества является договор купли-продажи.


Что представляет собой договор купли-продажи?


Договор купли-продажи - это документ, который подтверждает (на юридическом уровне) факт перехода права собственности на определённую вещь или предмет. Составление данного документа подразумевает, что у сторон возникнут конкретные права и обязанности.

Например, продавец обязан будет передать другой стороне объект торга, а покупатель обязан внести на счёт (или передать лично) оговоренную сумму денег. Соответственно и у каждого из участников сделки возникают права по получению объекта сделки и по получению денежной платы.

В юридической сфере подобные договора характеризуются как взаимные и возмездные.

Законодатель подробно закрепил положения, регулирующие отношения по договору купли-продажи в главе 30 Гражданского кодекса РФ.
Важно обратить внимание на тот факт, что если объектом договора является
недвижимость, то условия о цене обязательно должно быть включено в документ (согласно ст. 555 ГК РФ).

В противном случае отсутствие сведений о цене может являться основанием для признания договора купли-продажи недействительным.

Нужно ли удостоверять договор купли-продажи у нотариуса?


Нотариальное удостоверение сделки для договора купли-продажи не обязательно.

Гражданский кодекс предусматривает для такой сделки простую письменную форму. Но юристы всё- равно рекомендуют обратиться к нотариусу.

Зачем удостоверять договор купли-продажи у нотариуса, если это не обязательно?

Ответ очень прост: это поможет в дальнейшем упростить защиту ваших прав по данному соглашению.

Вместе с тем, следует учитывать тот факт, что граждане могут не знать всех юридических тонкостей составления документа. А нотариус всегда укажет на недостатки договора.

Поэтому опытные юристы настоятельно рекомендуют обращаться к нотариусу при составлении сделок с недвижимостью и иными предметами. Это предотвратит возникновение препятствий, при дальнейших сделках с имуществом и его регистрацией.

Нотариус даёт гарантию того, что сделка осуществляется с соблюдением всех юридических нюансов и интересов сторон договора. Такой документ оспорить затруднительно даже в судебном порядке.

Договор купли-продажи
Нотариусы-Москвы.РФ

00:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!