Завещание, что это такое и как составить

Завещание, что это такое и как составить

Завещание. Что это и как его составить?


Рано или поздно многие граждане начинают задумываться о том, что бы оформить свою последнюю волю в отношении его имущества.


Что такое завещание?


Завещание – это распорядительный документ гражданина РФ. Составляется он письменно и только в отношении того имущества, которое находится в собственности у этого лица. Все его распоряжения смогут вступить в силу только в случае смерти завещателя.


Составляется документ лично наследодателем. Представители и иные доверенные лица не могут составлять и удостоверять завещание за кого-либо
.


Завещателем может выступать только одно лицо. Если несколько граждан решили составить одно завещание на всех (например, супруги в отношении своего общего имущества), то у них не получится это сделать. Т.к. закон не допускает подобные действия.


Когда возникают у наследников права на имущество? В обществе бытует ошибочное мнение, что наследник имеет право на имущество сразу же после того, как завещание было составлено. Это не так. Такое право может возникнуть только после открытия наследства. А открываться наследство будет только после смерти наследодателя.


Свобода завещания.


Наверное, почти все слышали о таком правовом принципе, как свобода завещания. Официально она закреплена в ст. 1119 ГК РФ.

Что собой представляет эта свобода завещания? Это значит, что гражданин может самостоятельно, в любом объёме распределять имущество между наследниками. Самому решать, кого лишить наследства, кому наоборот завещать больше имущества, чем другому. При чём, как-то обосновывать свои решения не требуется.

Единственным нюансом тут будет обязательная доля наследников. Закреплена она в ст. 1149 ГК РФ.
Например, таким образом, супруги имеют обязательную долю в размере 50 %. Это значит, что полностью лишить наследства своего супруга, супругу, родителей или детей нельзя.


Завещатель в праве:


- Самостоятельно выбирать лиц, в пользу которых он решает оформить наследство. В том числе третьих лиц, которые не стоят в очереди на наследство по закону.


- Самостоятельно устанавливать доли для каждого из наследников (за исключением лиц, указанных в ст. 1149 ГК РФ).


- По собственной воле лишать наследство кого-либо из лиц, которые бы вступили в наследство в соответствии с законом (если бы завещательного документа не было бы составлено).


- Имеет право не мотивировать свои решения относительно распределения наследственного имущества.


- Распоряжаться как имуществом, которое у него есть, так и тем, которое может быть приобретено в будущем.


Отменять и составлять новое завещание допускается в любой момент до смерти гражданина.


Форма завещания.


Закон предусматривает для завещания только письменную форму и обязательное нотариальное удостоверение. Исключением может быть только завещание, составленное в чрезвычайных ситуациях (военное положение, стихийные бедствия, состояние здоровья).


Обязательно должно соблюдаться правило тайны завещания. Никто из присутствующих, при составлении лиц, не должен распространять сведения, которые содержатся в документе.


У лица, создающего документ завещания, есть так же право сделать его полностью закрытым. Т.е. даже сам нотариус может не знать, что там написано, пока конверт не будет вскрыт после смерти составителя.


Завещание. Что это и как его составить
Нотариусы-Москвы.РФ

18:51
Нет комментариев. Ваш будет первым!